Ingrédients (pour 12 cupcakes environ) :
Pour la pâte des cupcakes :
- 2 gros oeufs
- 120 g de beurre très mou (pas fondu !)
- 4 cuillères à soupe de lait
- 140 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
- 1 pot de crème fraiche épaisse (20cl)
- 125 g de pâte de spéculos
- 12 spéculos en plus pour la décoration
Pour les gâteaux : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez dans un saladier le beurre mou et le sucre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse (il est important que le beurre soit mou et non fondu pour qu'une fois cuite la pâte des cupcakes soient bien aérée).
Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, et la levure.
Déposez des caissettes en papier (ou en silicone) dans chaque alvéoles de votre moule à muffins.
Remplir chacune des caissettes à la moitier (s'il y en a trop, le gâteau risque de trop gonfler et de dépasser le moule), ajoutez une cuillère à café de pâte de spéculoos dans chaque gâteaux puis enfournez pendant 20 min.
Pendant ce temps, préparez le glaçage : fouettez la crème fraiche épaisse et la pâte de spéculoos.
Une fois les gâteaux cuits et refroidies vous pouvez les glacer avec une poche à douille ou une cuillère. Plantez un spéculos dans chaque glaçage et régalez-vous !